Человек в центре: новая парадигма медиа и образования
О том, как отечественная журналистика пришла к ориентации на человека, что отличает современную образовательную среду и какова роль преподавателя в университете будущего, рассказал профессор Института медиа НИУ ВШЭ, доктор филологических наук Григорий Владимирович Прутцков в интервью Лаборатории ЧИЛ.
Об изменении подходов к журналистике в нашей стране в контексте цифровизации и развития новых медиа
В советские годы журналистика ориентировалась на массового читателя. Прообразом человекоцентричных медиа того времени можно назвать кластерную журналистику, которая учитывала интересы различных социальных групп (например, газеты для представителей рабочих профессий – металлургов, шахтеров, женщин, детей), однако индивидуальный подход в работе СМИ применялся редко. Пресса тех лет была скорее инструментом пропаганды и информирования больших масс, нежели средством коммуникации с конкретным человеком.
В вопросах самоопределения и национальной идентичности журналистика в основном ориентируется на массы – сотни, тысячи, может быть, миллионы людей. Когда речь идет о формировании массового сознания — в периоды строительства экономики или военных действий — человекоцентричность отступает на второй план.
Сегодня в контексте цифровизации и развития новых медиа журналистика стала гораздо больше ориентироваться на конкретных людей и их потребности. Например, появилась уникальная медиаплощадка Telegram, где наряду с новостными существует множество каналов по интересам различных, в том числе очень узких, групп людей. Ключевой элемент современного медиа — наличие обратной связи и диалога с аудиторией, что стало возможным благодаря активному использованию новых технологий.
О человекоцентричном подходе в образовании: будущее университетов и роль преподавателей
Мне очень нравится подход к обучению, который применяется в Высшей школе экономики. Он максимально человекоцентричный, потому что позволяет студенту формировать индивидуальную образовательную траекторию с учетом своих потребностей. Обучающиеся заранее узнают тематический план дисциплин и критерии оценки успеваемости, и могут ориентироваться на желаемый для себя результат.
Преподаватель, в первую очередь, должен любить студентов, находить с ними общий язык. В основе нашей работы – интересы, потребности, образовательная траектория учащихся. Нам следует организовать педагогическую работу так, чтобы учеба доставляла студентам радость, ведь знания, полученные с радостью, остаются у человека не до экзамена, а на всю жизнь.
На свои занятия по истории журналистики и истории международных отношений я всегда приношу артефакты: газеты, журналы, книги, документы прошлых лет. Когда ты их трогаешь, листаешь, фотографируешь – проникаешься запахом эпохи. Моя задача заключается в том, чтобы студент получил за время лекции информацию, которая останется с ним навсегда, поможет ему в работе и в жизни. Если от занятия останется хотя бы одна значимая единица информации, значит, оно прошло не зря. Об этом напоминает и девиз нашего университета: «Не для школы, а для жизни мы учимся».
На мой взгляд, человекоцентричность — это залог будущего развития образования. Современные технологии, включая опыт дистанционного обучения во время пандемии, только подтверждают эффективность индивидуального подхода к учебному процессу.