Владимир Соловьев представил модель человекоцентричного управления на Экспертном совете Госдумы

В рамках Всероссийского Форума Союза методистов высшего образования состоялось заседание Экспертного совета Госдумы по вопросам дополнительного профессионального образования. Ключевой темой дискуссии стала "Стратегия благополучия научно-педагогических работников".
Заведующий Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ Владимир Соловьев обозначил принципы человекоцентричности как основу для решения проблемы условий труда в высшей школе.
В своем выступлении Владимир Соловьев подчеркнул, что современное понимание человекоцентричности часто сводится к бытовому комфорту и инфраструктуре. Однако наша концепция делает акцент на осмысленности, эффективности.
"Человекоцентричностью мы называем систему взаимодействия, основанную на уважении к индивидуальности, мнениям, ценностям и потребностям людей", — отметил руководитель Лаборатории.
Были представлены результаты масштабного исследования, на основе которого выделены восемь ключевых условий человекоцентричной организации:
- Осмысленность рабочего процесса.
- Забота о здоровье и безопасности.
- Возможность раскрыть личностный потенциал.
- Комфортная творческая атмосфера.
- Ориентация на личное счастье и благополучие.
- Концентрация на создании ценностей для общества.
- Дружеская корпоративная культура.
- Модель управления, направленная на развитие человеческого капитала.
Владимир Соловьев также отметил, что, несмотря на растущую популярность термина, идеально работающих моделей в России пока не найдено, а их масштабирование на крупные структуры остается сложной задачей, над которой работает Лаборатория ЧИЛ НИУ ВШЭ.
