Обсуждаем возможности взаимодействия организаций здравоохранения с научным сообществом
Заместитель заведующего Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик Геннадий Стрюк принял участие в круглом столе "Инициативы медицинского сообщества".
Мероприятие наших партнеров — Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения — прошло в здании Мэрии Москвы при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой.
Эксперты в области здравоохранения и науки обсудили актуальные вопросы взаимодействия медицинского сообщества с органами власти и образовательными организациями.
Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов подчеркнул важность поддержки инициатив по внедрению искусственного интеллекта в медицинские учреждения:
Это не только повысит качество обслуживания, но и упростит работу медиков. Однако важно, чтобы персонал получал необходимое обучение и навыки для работы с новыми технологиями.
![](/mirror/pubs/share/direct/1013045069.jpg)
В прошлом году мы совместно с НАУЗ и РМАНПО начали реализацию трех партнерских проектов, направленных на исследование и внедрение человечекоцентричных практик в систему здравоохранения. Один из проектов ставит своей целью создание эффективной системы, использующей современные цифровые инструменты и ИИ для оптимизации процессов управления.
Наши научные команды заложили прочную теоретическую основу для проектов, а уже в декабре 2024 года мы приступили к их апробации. Первые три фокус-группы с экспертами успешно проведены, а также организованы опросы в медицинских организациях Московской и Калужской областей и других регионов.
"Благодаря разработкам Лаборатории ЧИЛ мы обладаем сильной методологической базой в области человекоцентричного подхода к управлению. А наши партнеры привлекают к исследованиям высококвалифицированных экспертов из больше чем 400 клиник и медицинских организаций — членов НАУЗ. Это мощная сеть единомышленников, которая укрепляет наши возможности и расширяет горизонты сотрудничества" — комментирует Геннадий Стрюк.