• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человек в центре на центральном HR-событии года HREXPO PRO ЛЮДЕЙ

Человек в центре на центральном HR-событии года HREXPO PRO ЛЮДЕЙ

Более 2500 участников, 200+ спикеров, представителей органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих организаций –  завершился 25-й юбилейный форум и выставка HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025, ставший главной площадкой для обсуждения человекоцентричности в эпоху смыслов и технологий. НИУ ВШЭ и Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик как партнеры мероприятия внесли значительный вклад в проведение форума – от панельных дискуссий до презентационных площадок. 

Форум и выставка HREXPO PRO ЛЮДЕЙ, состоявшийся 3-4 июня в инновационном кластере "Ломоносов", собрал ведущих специалистов HR-индустрии, которые обсудили, как строить команды будущего, вдохновлять сотрудников на новые свершения, оставаться гибкими в условиях изменений и при этом сохранять человеческое лицо бизнеса. Эксперты презентовали лучшие кейсы управления организацией и прогнозировали будущие тренды и преимущества. 

Команда Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик (ЧИЛ) НИУ ВШЭ провела большую работу по исследованию ключевых трендов, инсайтов и тезисов дискуссий по итогам форума. Благодаря усилиям экспертов Лаборатории ЧИЛ НИУ ВШЭ и аналитиков Академии социальных технологий с применением искусственного интеллекта были проанализированы записи выступлений всех спикеров форума по самым разным темам и выделены ключевые смысловые единицы. Главный тренд — человекоцентричность! А слово "человек" стало самым часто употребляемым во всех выступлениях спикеров.

Заведующий Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ, управляющий партнёр HREXPO PRO ЛЮДЕЙ Владимир Соловьев провел церемонии открытия и закрытия форума, модерировал пленарные дискуссии с представителями органов государственной власти и HR-директорами крупных коммерческих компаний. 

"В эпоху стремительного развития технологий и трансформации ценностей как никогда важно сохранить человекоцентричный подход. Искусственный интеллект, автоматизация и цифровизация меняют мир, но именно человек, его смыслы и потребности должны оставаться в центре прогресса. Более того, развитие человеческого капитала – это не только задача HR-сообщества, но и ключевой элемент национальной стратегии", – комментирует Владимир Соловьев.

С целью выявления передовых практик человекоцентричного управления в российских компаниях и организациях Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ совместно с Альянсом человекоцентричных организаций при поддержке Генерального партнера "Росатом" была организована Премия лучших человекоцентричных практик управления организацией. Эксперты Лаборатории изучили десятки заявок, отобрали лучшие примеры и наградили победителей по четырем направлениям: человекоцентричное лидерство, человекоцентричная стратегия, человекоцентричная культура и человекоцентричные регламенты и процессы. С этого года премия становится ежегодной – и будет вручаться на форуме HREXPO PRO ЛЮДЕЙ.

Ключевые идеи и разработки Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ прозвучали на панельной дискуссии "Современные навыки лидера: образование для будущего России", модератором которой выступил заместитель заведующего Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ Геннадий Стрюк. Среди дискуссантов – старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров, директор Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук Любовь Шаброва, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Наталья Шумкова, руководитель проекта ОУ ДПО Людмила Александрова и заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Илья Коршунов.

Главный эксперт Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Олег Самольянов рассказал также о программе ДПО "Человекоцентричное управление: как создать культуру, которая повысит эффективность и увеличит прибыль", разработанной экспертами Лаборатории. Основа программы — построение человекоцентричной организации, создание культуры, где сотрудники чувствуют свою ценность, а бизнес получает результат. 

На стенде Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик гости могли подробнее узнать о проектах и результатах исследований влияния человекоцентричного подхода на развитие организаций. Состоялись яркие презентации проектов "Лидеры и люди в медицине", "Человекоцентричное здравоохранение", "Реинжиниринг процессов НИУ ВШЭ" и "Реинжиниринг процессов Аппарата Правительства", а также выступления партнеров Лаборатории – представителей компании "Лидеры изменений".

Особый интерес аудитории вызвала секция "Наука о человекоцентричности: что должен знать HR-профессионал?", в рамках которой представители Лаборатории ЧИЛ НИУ ВШЭ Геннадий Стрюк, Олег Самольянов и Нино Габуния рассказали о теоретических основах человекоцентричного подхода и возможности их применения в практической деятельности HR-специалистов.

Участие в форуме принесло команде Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ не только новые профессиональные контакты, но и ценнейший исследовательский материал: собранные за дни форума данные позволили выявить нетривиальные находки и инсайты, скрытые паттерны успеха и сигналы будущего. Доступен выпуск видеоподкаста с панельной дискуссии "Современные навыки лидера: образование для будущего России" в телеграм-канале Лаборатории "Говорит ЧИЛ".

Благодарим всех, кто стал частью этого события: спикеров, модераторов и партнеров за глубокие и честные размышления, гостей и участников — за живое обсуждение, интерес и вовлечённость, а также всех, кто участвовал в подготовке и организации форума. Следите за новостями – впереди еще больше интересного!