Всероссийский педагогический съезд: Стратегия образования 2036
В Национальном центре «Россия» 19 августа состоялся первый в новейшей истории страны Всероссийский педагогический съезд. Масштабное событие, собравшее более 3300 участников — учителей, директоров школ, ректоров вузов, воспитателей и молодых специалистов от Калининграда до Владивостока, задало вектор развития отечественной системы образования на десятилетия вперед. Центральной темой съезда стало обсуждение проекта Стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
Ведение съезда было доверено руководителю Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Владимиру Соловьеву. Открывая съезд, он задал тон всему мероприятию, подчеркнув его историческую преемственность и чрезвычайную важность для будущего страны.

«Сейчас, признаюсь, очень волнительно быть на этой сцене, потому что то, что сейчас происходит, происходит четвертый раз за последние 100 лет. В Советском Союзе было всего три педагогических съезда. И у нас — первый в России Всероссийский педагогический съезд. Я вас всех на нем приветствую», — отметил Владимир Соловьев с первых минут.
Сквозной темой съезда, прошедшей через все выступления, стал поворот к человекоцентричной парадигме. Это не просто модный термин, а новая философия, где в фокусе находится конкретный ученик с его талантами и потребностями, и учитель как ключевая фигура, реализующая этот подход. Все анонсируемые изменения подчинены одной цели: освободить время и создать условия для живого, осмысленного взаимодействия между педагогом и учеником, ведь именно в этом диалоге и рождается личность, способная к критическому мышлению, творчеству и ответственному служению Отечеству.
Актуальность разработки единого стратегического документа обосновал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
«До настоящего времени так получилось, что единого стратегического документа, единой стратегии развития образования в нашей стране формально не существовало. Конечно, были отдельные документы, были планы, были концепции и меры для решения актуальных проблем... Но только комплексный системный подход сможет исключить ведомственные колодцы», — заявил вице-премьер.
Ключевой задачей Стратегии Министр просвещения России Сергей Кравцов назвал построение суверенной системы образования, независимой от западных советов и фондов, где четко закрепляется единство программ, ключевая роль учителя и воспитание как неотъемлемая часть процесса.
В своих выступлениях представители Правительства детально представили процесс разработки и ключевые тезисы Стратегии развития образования 2036. Это беспрецедентный по масштабу документ, подготовленный с участием 1100 экспертов в 15 рабочих группах. В его основу легли более 3300 инициатив и почти полмиллиона предложений от граждан, собранных через портал «Госуслуги», что позволило назвать его «народной стратегией».
Стратегия призвана ответить на шесть ключевых вызовов:
· Сохранение цивилизационной уникальности России.
· Обеспечение технологического лидерства и устойчивой динамичной экономики.
· Сохранение социальной справедливости и равного доступа к качественному образованию.
· Демографический переход и изменения.
· Трансформация миропорядка и формирование многополярного мира.
· Стремительное распространение цифровых технологий и ИИ.
Один из самых ожидаемых блоков Стратегии — реформа высшего образования, которую представил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Ее главная цель — сделать так, чтобы «для успешной карьеры и для самореализации человеку должно быть достаточно высшего образования, получаемого за один цикл». Выпускник вуза должен быть полноценным, готовым к работе специалистом.
Новая модель будет базироваться на трех принципах: фундаментальность (создание общего профессионального ядра для групп специальностей), единое социально-гуманитарное ядро (для всех студентов вводятся обязательные дисциплины, включая историю, философию, русский язык, основы российской государственности), практикоориентированность и гибкость (тесная связь с рынком труда, возможность для вузов быстро адаптировать программы под запросы отраслей, а для студентов — получать дополнительные квалификации).
Заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов акцентировал, что воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Основой воспитательной работы станут традиционные ценности, утвержденные Указом Президента России №809:
«Основываясь на имеющихся данных, мы для себя предложили сосредоточить векторы воспитательной работы на таких ценностях, как патриотизм и личная ответственность за судьбу России, созидательный труд, коллективизм и взаимопомощь, а также, конечно же, усилить работу по укреплению таких ценностей, как единство народов нашей страны, служение Отечеству и, конечно же, крепкая семья».

Одной из ярких частей программы съезда стало интерактивное голосование, в котором приняли участие все делегаты. С помощью цифровой системы Владимир Соловьев выяснил мнение зала по ключевым вопросам. Так, по мнению аудитории, на качество образования больше всего влияет: профессионализм педагогов, воспитание и ценности, а также мотивация учеников. Фактически делегаты съезда видят выпускника, как патриота и ответственного профессионала, критически мыслящего и готового к любым вызовам.
Успех Стратегии-2036 будет измеряться не только баллами на экзаменах или количеством построенных школ, но и качеством поколения, которое придет нам на смену: его стойкостью, мудростью, патриотизмом и способностью нести ответственность за судьбу великой страны. И первый шаг на этом долгом и критически важном пути был сделан именно здесь, на площадке Всероссийского педагогического съезда.
«Образование — это не только знание, но и воспитание, формирование ценностей. Все это будет определять будущее России не только с точки зрения технологических прорывов, но и того, кто вообще у нас будет в стране управлять и фактически формировать будущее страны», — резюмировал руководитель Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик Владимир Соловьев.