На семинаре Лаборатории ЧИЛ обсудили принципы человекоцентричного подхода
В Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик состоялся научный семинар, на котором обсудили промежуточные результаты и перспективные направления исследования по изучению лидерских практик руководителей организаций.
В своем докладе главный эксперт Лаборатории Олег Самольянов охарактеризовал модель современного российского лидера, разработанную исследователями ЧИЛ на основе экспертных интервью. Модель включает три блока, характеризующих человекоцентричность как метанавык лидера нового времени, актуальные социальные навыки как основу для принятия решений, а также навыки работы с информацией как инструменты принятия решений и «поле» для цифровой трансформации. Помимо прочего Олег Александрович подчеркнул, что человек реализует себя в обществе через ценности и смыслы, в том числе сформированные в Указе Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которые также должны находить отражение в дальнейшем исследовании человекоцентричного подхода.
На основе изучения подходов к пониманию человекоцентричности в научном сообществе и дискуссии о критериях, которым должна соответствовать человекоцентричная организация, удалось зафиксировать ряд признаков человекоцентричности и провести их кластеризацию. Полученные кластеры послужили базой для формирования 8 принципов человекоцентричности, актуальных для Российской Федерации. Среди них – создание среды для осмысленной и значимой деятельности, забота о здоровье и безопасности людей, обеспечение возможностей для развития и раскрытия их личного и профессионального потенциала и другие.
Научный сотрудник Лаборатории Анастасия Нестерова в своем докладе представила кейсы отечественных и зарубежных организаций (например, 2ГИС, «ВкусВилл», «Nike», «Unilever» и других), реализующих выделенные исследователями принципы человекоцентричности.
Заместитель заведующего Лабораторией Геннадий Стрюк подчеркнул, что в перспективе разработанная сотрудниками ЧИЛ модель современного российского лидера должна помогать руководителям быстро справляться с большим потоком информации и рабочих задач.
Значительное внимание на семинаре было уделено вопросу разработки инструментария оценки влияния человекоцентричности на экономические показатели организаций. Стажер-исследователь Лаборатории Артем Цыгуй в ходе своего доклада предложил использовать для определения взаимосвязей между переменными (hr-метрики и экономические показатели) и их влияния друг на друга ациклический ориентированный граф (DAG).
«В аналитической части исследования целесообразно посчитать, какие из выделенных нами принципов человекоцентричности в наибольшей степени влияют на экономические показатели, и как это зависит от сферы деятельности организации и места ее расположения», – отметила Анастасия Нестерова.
В завершении семинара Геннадий Стрюк подчеркнул, что практическим результатом исследовательского проекта должны стать инновационные управленческие инструменты, ориентированные как на финансовые показатели организации, так и на развитие когнитивных навыков и личностно-ориентированного мышления руководителей. Докладчик выразил уверенность, что в последующие годы эмпирические данные подтвердят позитивное влияние внедрения данного управленческого подхода на экономическую эффективность и организационное развитие.