Лаборатория ЧИЛ НИУ ВШЭ на Международной выставке-конференции HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ
Мероприятие состоялось 25-26 ноября 2024 года на площадке Цифрового Делового Пространства Агентства инноваций Москвы. В программе – свыше 100 топовых спикеров и больше 30 экспонентов. Высшая школа экономики – один из стратегических партнеров выставки-конференции. В числе партнеров также «Росатом», СберОбразование, АФК-Система, Российское общество «Знание» и другие.
«Мы живем в уникальное время, когда каждый человек превратился в создателя ценностей. В условиях дефицита кадров любой руководитель должен понимать, как помочь сотрудникам раскрыть свой потенциал. На выставке-конференции говорим о человекоцентричности, повышении эффективности и о том, как находить, развивать и продвигать своих людей» - отметил заведующей Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Владимир Соловьев.

Он выступил с приветственной речью и провел церемонию закрытия выставки-конференции, рассказал о наших текущих исследованиях и проектах. Также Владимир Соловьев модерировал пленарную сессию "Как кадровый голод влияет на экономику России. Как государство и бизнес выстраивают стратегии взаимоотношений с сотрудником. Человекоцентричность - основной тренд государства и бизнеса". В дискуссии участвовали:
- Татьяна Терентьева, Заместитель генерального директора по персоналу, Госкорпорация Росатом
- Светлана Матвеева, Вице-президент по управлению персоналом, АФК Система
- Юлия Цветкова, Директор по управлению персоналом, Ростех
- Анна Орлова, Директор по человеческому капиталу, Т-Банк
- Татьяна Леонова, Заместитель Губернатора Калужской области, заместитель председателя комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры»
- Роман Еремян, Директор Центра стратегического анализа и разработок Союза Туризма и Гостеприимства.
На презентации Лаборатории ЧИЛ рассказали об исследовательских трендах и новых практиках человекоцентричного подхода, представили аудитории результаты исследований Лаборатории, наши продукты и услуги.
Для гостей выступили:
- Заместитель заведующего Лаборатории Геннадий Стрюк, который презентовал основные достижения нашей команды и рассказал о возможных направлениях сотрудничества
- Главный эксперт Лаборатории Олег Самольянов с сообщением об исследовательских трендах и новых практиках человекоцентричного подхода
- Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов с докладом о партнерских проектах Лаборатории ЧИЛ с НАУЗ и РМАНПО.
На фирменном стенде Лаборатории и в научном кластере ЧИЛаут оба дня работали сотрудники, которые рассказывали о наших проектах и исследованиях, проводили опросы и интервью экспонентов и гостей выставки-конференции по теме человекоцентричности. Также в рамках основной программы конференции провели больше 15 различных опросов HR-специалистов о человекоцентричности для дальнейших исследований. Например, нашей команде удалось выяснить, что:
• 90% респондентов считают "знание современных технологий и инструментов" важным или очень важным в работе HR специалиста;
• 86% опрошенных отметили, что внедрение человекоцентричного подхода увеличивает удовлетворенность клиентов;
• роль руководства компании в продвижении человекоцентричности считают ключевой 95% ответивших.
«HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ – площадка для обмена опытом и поиска смыслов, на которой мы вместе ищем ответы на современные вызовы рынка. В ситуации, когда работодатели не могут найти кадры, а люди в то же время не могут найти свое место работы — это один из главных вызовов в том числе для нас, как главной площадки для диалога между бизнесом и кадрами», — подчеркнул Владимир Соловьев, заведующий Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ.

Благодаря участию в HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ свыше 2000 очных и онлайн посетителей обсудили, зачем бизнесу внедрять человекоцентричность и фокусироваться на смысле деятельности сотрудника, и узнали о деятельности Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ. В ходе мероприятия активно осуществляли поиск партнеров для реализации новых проектов и исследований, приглашали заинтересованных лиц в экспертное сообщество Лаборатории, а также привлекали молодых специалистов в нашу научную команду.
В следующем году планируем вновь принять участие в работе выставки-конференции с новыми идеями и проектами. Благодарим всех организаторов и гостей мероприятия!